Как ухаживать за разделочными досками: советы по хранению и правильной чистке

Рассказываем об особенностях разделочных досок, изготовленных из дерева и из бамбука и о том, как правильно за ними ухаживать.

Разделочная доска постоянно подвергается испытаниям: от ударов остро заточенного ножа появляются царапины и зазубрины, сильно пахнущие продукты оставляют запах, а сок ярких овощей и фруктов пятна. Все эти следы нужно сразу же удалять, иначе пострадает не только внешний вид изделия, но и его гигиеничность. Это может быть уже опасным для здоровья. Разберемся, как ухаживать за деревянной разделочной доской, чтобы она оставалась красивой и безопасной.
Содержание
Как ухаживать за разделочными досками
Что надо знать о разделочных досках из дерева
В магазинах можно найти два вида деревянных изделий: продольные и торцевые. Первые изготовлены из массива дерева или из ламелей, плотно подогнанных и склеенных деревянных брусков. Торцевые тоже изготавливают из брусков, которые подобраны так, что древесные волокна развернуты вертикально по отношению к поверхности. Получается, что у продольных волокна расположены горизонтально. В процессе резки лезвие попадает на жесткое волокно, поэтому быстрее тупится. Торцевое расположение предполагает, что нож раздвигает волокна, поэтому дольше остается острым.
Большое значение имеет древесина, из которой изготовлена доска. Недорогая сосна очень мягкая, лезвие оставляет на ней зазубрины и царапины. Бук и липа лучше других впитывают влагу, поэтому чаще коробятся и растрескиваются. Лучшим выбором для кухонных досок, которыми часто пользуются, считается ясень или дуб. У них твердая древесина, она долго сохраняет целостность волокна, сопротивляется разрезанию даже самым острым ножом. Деревянные изделия пропитывают специальными составами, которые защищают древесину от воздействия влаги и соков продуктов, сохраняют функциональность и безопасность, подчеркивают текстуру.
Вне зависимости от того, какого типа деревянная доска, у них общие достоинства. Дерево отличается долговечностью, экологичностью, медленно изнашивается, не так сильно тупит лезвия, особенно торцевые изделия. При этом деревянные изделия красивы. Из недостатков надо учитывать, что при неправильной эксплуатации доска может деформироваться или растрескаться. Она боится перегрева и избытка влаги, не переносит посудомойку. Для поддержания ее в хорошем состоянии нужен правильный уход.
Особенности бамбуковых досок
Иногда их считают разновидностью деревянных, но это не совсем так. Бамбук это очень быстро растущая трава семейства злаковых. Ее одревесневший полый стебель разрезают на полосы, высушивают, из таких заготовок собирают доски. Они проходят шлифовку, при необходимости формовку, изделия покрывают специальной пропиткой с антибактериальными и водоотталкивающими свойствами. Изготовленные таким способом доски полностью безопасны при условии, что производитель использовал нетоксичный клей. Это нужно уточнить при покупке.
Как и деревянные, бамбуковые изделия полностью экологичны, долговечны и очень красивы. Есть у них и значимые отличия. Бамбук легче древесины. Особенно заметна разница в сравнении с торцевыми досками, которые считаются самыми массивными. Несмотря на то, что бамбук относится к природным материалам, на нем мало пор, благодаря чему он меньше впитывает влагу и меньше подвержен появлению плесени и гниению. При этом надо знать, что бамбуковые поверхности более твердые, поэтому сильно тупят ножи. Бамбук нежелательно мыть в посудомойке.
Как ухаживать за разделочной доской из дерева
Правильный уход за деревянной разделочной доской предполагает тщательное мытье после каждого ее использования. Лучше всего мыть изделие в теплой воде с применением посудного геля. Его наносят на губку и смывают с поверхности остатки продуктов и крошки. Дерево не боится абразивов, поэтому при необходимости можно тереть его абразивной стороной. Очищенную доску ополаскивают чистой водой, смывают остатки моющего средства, насухо вытирают мягкой тканью и ставят на просушку. Сушиться она должна только вертикально. После этого можно убрать изделие на хранение.
Древесина хорошо впитывает пятна и запахи, поэтому не всегда хорошо отмывается. Мы собрали подборку безопасных, но эффективных способов, как очистить деревянную поверхность.
Чем отмыть
Сода
Увлажните доску, обильно посыпьте ее содой. Она должна быть полностью покрыта слоем порошка. Оставьте на несколько минут, потом с небольшим усилием потрите поверхность губкой или щеткой, промойте горячей водой.
Уксус
Возьмите столовый уксус 9% концентрации, смешайте часть уксуса с тремя частями мыльной воды, получившимся раствором тщательно промойте доску, ополосните, насухо вытрите. Раз в неделю в целях профилактики появления запахов изделие протирают уксусом, оставляют на несколько минут, потом смывают.
Соль плюс лимон
Эффективная глубокая очистка деревянной поверхности, дезинфицирует и убирает запахи. Чуть увлажните древесину, обильно посыпьте крупной солью. Разрежьте лимон, возьмите половинку и тщательно протрите ею всю поверхность. Трите с небольшим усилием, старайтесь втереть соль в волокна. Оставьте на 10-15 минут, потом смойте большим количеством воды, насухо вытрите.
Перекись
Доски, на которых режут рыбу или сырое мясо, нужно дезинфицировать. Иначе в волокнах поселяются патогенные микроорганизмы, они могут быть опасны для человека. Для дезинфекции доску обрабатывают перекисью водорода, ненадолго оставляют, потом смывают, вытирают насухо.
Как хранить
После мытья или чистки обязательна сушка, нельзя убирать на хранение влажные, а тем более мокрые изделия. Важно правильно выбрать место для хранения деревянных досок Оно должно быть сухим, расположенным вдали от потоков горячего воздуха или отопительных приборов. Лучше всего убирать их в кухонный шкаф, который находится достаточно далеко от плиты и отопительных приборов.
Чем обработать
В рекомендациях, как ухаживать за дубовой или другой разделочной доской, можно найти совет раз в месяц-полтора смазывать ее маслом. Это защитит от влаги и выделяющихся из продуктов соков.
Важно. Для обработки можно взять пчелиный воск или пищевое минеральное масло. Растительные масла подходят в меньшей степени любое из них со временем испортится и прогоркнет, в результате изделие приобретет неприятный запах, от которого сложно избавиться. Исключение льняное масло, которое высоко ценят столяры.
Как убрать царапины
Со временем на доске появляются следы от ножа, зазубрины, т.п. От них можно избавиться. Для этого нужно отшлифовать изделие. Специалисты советуют нарисовать на поверхности несколько крестиков простым карандашом. После этого надо взять наждачку зернистостью 200 и отшлифовать древесину до исчезновения следов грифеля. Потом берут абразив зернистостью 500 и окончательно отшлифовывают поверхность. Зачищенное дерево обрабатывают маслом или воском.
Как ухаживать за разделочной доской из бамбука
Свойства бамбука и древесины очень похожи, поэтому и уход за ними примерно одинаковый. Хотя некоторые особенности все-таки есть. Уточним, как ухаживать за бамбуковой разделочной доской. После использования ее сразу же нужно вымыть. Делают это так же, как и с деревом. Средства для мытья и чистки используют такие же. Вымытую доску вытирают, потом ставят вертикально до полной просушки.
Важно. Нельзя сушить изделие в горизонтальном положении. Под ним накапливается влага, что ведет к длительному высыханию и образованию плесени.
В процессе изготовления доски из бамбука обрабатывают специальной пропиткой. Она хорошо удерживается материалом, но периодически нуждается в обновлении. В зависимости от частоты использования доску обрабатывают маслом раз в один-два месяца. Для обработки выбирают минеральное пищевое масло или пчелиный воск. Появившиеся на поверхности неровности можно отшлифовать, правда, сделать это будет немного сложнее, чем на древесине. Бамбук тверже, поэтому потребуется приложить больше усилий. Отшлифованную поверхность покрывают маслом.
Полезные советы
- Храните бамбуковые и деревянные доски в сухом месте, вдали от отопительных приборов и плиты.
- Не мойте изделия в посудомоечной машине. Агрессивная химия, влага и перепады температуры испортят материал.
- По правилам гигиены заведите несколько досок для разных целей: для резки хлеба, для мяса, для овощей, т.п.
- Регулярно дезинфицируйте доски для резки сырой рыбы и мяса.
- Никогда не убирайте на хранение влажные изделия.
Разделочные доски моют сразу же после использования. Нежелательно, чтобы остатки продуктов засыхали на их поверхности. Потом сложно будет полностью отмыть остатки пищи. При этом надо помнить, что нельзя замачивать ни бамбук, ни дерево. Долгое пребывание в воде портит изделие.






