Постное печенье — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
Популярно сейчас:
Торт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПростые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салаты с грибами, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Греческий салат, Салат МимозаПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник — манный пирог, Драники, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Оладьи на кефире, Шарлотка, Начинки для блинов, Блины на кефире, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Капкейки, Печенье овсяное, Тонкие блины, Лепешки, Маффины, Чизкейк, Беляши, Песочное печенье, Хачапури, ПлюшкиВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Картошка в мультиварке, В хлебопечке, Тушеная картошка, Плов в мультиварке, Суп в мультиварке, Курица в мультиварке, Мясо в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Вареники, Пицца, Омлет, яичница, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Курица в соусе, Каша на воде, Рыбные котлеты, Каши на молоке, Картофельная запеканка, Голубцы ленивыеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для булочек, Тесто для чебуреков, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто на кефире, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыНа день рождения, Пасхальные куличи
Смотри весь каталог
Необходим десерт без использования яиц и молочных продуктов – приготовь постное печенье. Используй пошаговые фото рецепты с расчетом калорий в получившемся блюде, количеством порций, времени приготовления и возможностью изменять рецептуру. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Постное печенье»
Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте 1000.menu. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.
Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни.
Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков.
Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:
Простой рецепт на рассоле:1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.3. Ввести муку.4. Добавить разрыхлитель.5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.6. Раскатать его и фигурно нарезать.
7. Печь в течение трети часа.
Пять самых быстрых рецептов постного печенья:
Полезные советы:• Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.• Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.
• Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.• Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся.
• В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.
• Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.
Источник: https://1000.menu/catalog/postnoe-pechene
Пошаговый рецепт приготовления диетического и постного овсяного печенья
Уважаемые читатели, сегодня будем готовить вкусные и полезные овсяные печенья по очень доступным рецептам. Такое кушанье довольно популярно в нашей стране, потому что является одним из самых полезных десертов. Его готовят во время диет, поста и при здоровом питании.
Овсяные хлопья легко сочетать с различными ингредиентами, поэтому готовить с ними одно удовольствие. Кстати, их родиной считается Шотландия и готовить их начали в XVII веке, когда овса была вдоволь в этой стране.
Тогда их пекли на открытом огне, делая в виде лепешек разных размеров.
Итак, давайте во всех подробностях рассмотрим очень интересные рецепты приготовления диетических овсяных печений в домашних условиях.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пергаментная бумага, противень, духовой шкаф.
Овсяные хлопья | 120-160 г |
Крупные бананы | 2 шт. |
Шоколад | 20 г |
Орехи (миндаль) | 1 ст. л. |
Мед или кленовый сироп | 1-2 ч. л. |
Вода | 100 г |
Пошаговый рецепт
- Любым удобным способом превратить два очищенных банана в пюре. Их можно разбить в блендере, мясорубке или размять вилкой.
- Добавить к ним 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления и замесить тесто.
Хлопьев можете добавить меньше, чтобы лучше ощущать вкус банана.
- Уже на этом этапе печенья можно выпекать, либо продолжить и всыпать 1 ст. л. измельченных миндальных или любых других орехов и 20 г измельченного шоколада.
Не нужно из шоколада делать порошок, будет очень интересно, когда во время еды попадутся его кусочки.
- Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Намочить руки в воде и сформировать из теста заготовки.
- Отправить противень в духовку на 20 минут и выпекать при 180°С.
- Запекать до золотистой корочки.
Видеорецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом
А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления вкусного овсяного десерта.
А вот еще один вариант приготовления творожных, диетических овсяных печений из геркулеса по очень простому домашнему рецепту. Это кушанье будет очень кстати для тех, кто следит за своей фигурой.
Также для наших деток такая сладость станет просто идеальной.
У ребенка она решит вопрос с желанием сладкого, а для родителей будет большая радость осознать тот факт, что их чадо съело очередную порцию полезного кушанья и не просит сладкого.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Кухонная техника и утварь: миска, вилка, пергаментная бумага, противень, духовой шкаф.
Калорийность: 194, 16 ккал на 100 г продукта.
Диетический творог | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Овсяные хлопья | 0,5 стак. |
Изюм | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
- Размять вилкой 200 г творога
- Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности.
- Добавить 0,5 стакана овсяных хлопьев геркулес и перемешать.
- Сюда же отправить 2 ст. л. изюма.
- Противень накрыть пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить ложкой тесто, формируя печенья.
- Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Кстати, если вы любите творожную выпечку, обратите внимание еще на один рецепт. Ведь не всегда мы готовим диетические блюда. Чтобы сладость была максимально полезной, используйте этот доступный вариант очень вкусного печенья из творога.
Этот молочный продукт очень полезен, а в десерте практически не чувствуется. Так вы сможете накормить свою семью полезным творогом, о наличии которого они даже не будут подозревать.
Зачастую это касается детей, которые обычно равнодушны к творогу именно в те годы, когда он им так нужен.
Видеорецепт приготовления диетического овсяного печенья с творогом
Предлагаю вашему вниманию подробное видео с рецептом приготовления вкусных и полезных печений. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и какими они получатся после выпечки.
Во время поста сладкого очень хочется. Решить этот вопрос можно с помощью сухофруктов или вкусной домашней выпечки, которая не содержит запрещенных продуктов. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного десерта, который обязательно понравится всей семье.
Кстати, в далеком прошлом женщины давали такие печенья своим мужьям в длительные походы. Они помогали им справиться с голодом, придавали сил и долго хранились. Но готовили их раньше, просто смешав муку овса с водой. Уже позже умелые кулинары научились сочетать их с различными сухофруктами и другими полезными продуктами, получая настоящий энергетический продукт.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 20 штук.
Кухонная техника и утварь: блендер, нож, доска, миска, кастрюля, столовая и чайная ложка, пергамент, противень, духовка.
Калорийность: 414 ккал на 100 г продукта.
Овсяные хлопья | 200 г |
Сахар | 70-80 г |
Растительное масло | 50 г |
Мед | 1 ст. л. |
Грецкие орехи | 50 г |
Курага | 100 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Вода | 80 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Если курага у вас сухая, залейте ее водой и дайте немного разбухнуть. Курагу можно заменить на изюм.
- При желании можете не добавлять растительное масло, чтобы ваши печенья стали более низкокалорийными.
- Орехи можете использовать любые по своему усмотрению.
- Овсяные хлопья подойдут тоже любые, потому что мы их измельчим в муку.
- Блендером измельчить 200 г овсяных хлопьев. Их конечную консистенцию можете регулировать самостоятельно.
Чем мельче хлопья, тем нежнее печенья.
- Ножом измельчить 50 г грецких орехов. При желании измельчить их можете в блендере, но очень вкусно, когда в готовом блюде попадаются кусочки ореха.
- Нарезать 100 г кураги небольшими кусочками.
Если вы решили использовать изюм, тогда резать его не нужно.
- Готовить тесто будем на водяной бане. На огонь поставить кастрюлю с водой, а сверху на нее поставить миску.
- Отправить в миску по 80 г воды и сахара и 1 ст. л. меда.
- Дать сладким ингредиентам растаять и добавить 0,5 ч. л. соды.
- Смесь нужно постоянно мешать. Прогреть еще пару минут.
- Насыпать в сахарный сироп 50 г овсяных хлопьев.
- Пока тесто жидкое, нужно влить растительное масло, размешать и добавить курагу с орехами.
- Затем порционно добавить 150 г овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку отправить в холодильник на 50 минут.
- Застелить противень пергаментом, руки смочить водой и ими формировать из теста шарики, которые нужно сразу выкладывать на противень.
- Затем ложкой, смоченной в воде, приплюснуть шарики и отправить в духовку на 20 минут при 200°С.
- Дат печенью остыть и подавать на стол.
Посмотрите это видео, в котором со всеми подробностями рассказан рецепт приготовления постных овсяных печений в домашних условиях. Вы увидите, каким получится готовое тесто, как сформировать его на противне и что получается при полной готовности.
Овсяные печенья станут отличным завтраком, десертом к любому напитку или полезным перекусом в течение дня. Подавать их можно на общем блюде или порционно. При желании украсьте сахарной пудрой.
Если у вас есть дети, обязательно положите им с собой такой перекус, который придаст сил и энергии во время учебного процесса.
Варианты приготовления
Ну вот мы с вами и познакомились с методом приготовления полезных и вкусных десертов на все случаи жизни. Сейчас хочу поделиться еще некоторыми вариантами сладких блюд, которые разнообразят ваше чаепитие и станут отличным перекусом в течении дня.
- Обязательно воспользуйтесь рецептом пасхального печенья на праздники. Их выпекают в форме зайчиков, яиц и петушков, поэтому запаситесь таким формочками заранее. Сверху наносят различные узоры с помощью сахарной глазури и кондитерской присыпки. Этот процесс очень увлекателен, обязательно подключите к нему всю свою семью.
- А вот безумно вкусное сахарное печенье которое мои домочадцы предпочитают употреблять с какао или молоком. Готовится оно очень просто и быстро. Даже если вы начинающий кулинар, не волнуйтесь, у вас обязательно все получится.
- Не менее вкусными являются медовые пряники. Это одна из моих любимый сладостей, которую я готовлю не так часто, чтобы не портить фигуру лишними килограммами, ведь от него просто невозможно оторваться.
- И для любителей экспериментировать предлагаю приготовить печенье на майонезе. С использованием этого ингредиента любая выпечка получается очень нежной, воздушной и, конечно же, вкусной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, и ваша семья или гости останутся довольны
- А вы когда-нибудь были в Туле? По каким бы причинам человек не посещал этот город, но он всегда попробует сам и привезет домой гостинцем тульский пряник, рецепт которого я вам оставлю здесь. Раньше его рецепт хранился в строжайшем секрете, а сейчас в открытом доступе. Но в любом случае, чтобы насладиться незабываемым вкусом тульского пряника и выпить чай из самовара, нужно отправится на его родину.
Дорогие кулинары, мне очень бы хотелось быть сегодня для вас полезной. Надеюсь, вы воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже ароматно пахнут овсяные печенья.
Если во время готовки у вас возникли какие-либо рекомендации или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь.
А теперь я вам желаю побольше полезной и вкусной пищи и приятного аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/dieticheskoe-ovsyanoe.html
Как приготовить постное овсяное печенье
29 мая 2016 6360
Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.
Вариантов печенья для поста существует очень много. В тесто можно добавить разные дополнительные вкусные ингредиенты, чтобы получить ещё более питательное и полезное печенье.
Рецепт овсяного печенья без яиц
Пшеничная мука — | 4-5 ст. ложки |
Хлопья из овса — | 500 г |
Сахар — | немного, по вкусу |
Арахис — | 200 г |
Растительное (любое, даже кукурузное подойдет) масло — | 4 ст. ложки |
Соль — | щепотка |
Вода — | 1 стакан |
Разрыхлитель — | 1 ч. ложка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал |
Самый простой вариант можно приготовить таким способом.
Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.
Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.
Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.
Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.
Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.
Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.
Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом
Ещё один вариант полезного и вкусного овсяного печенья с добавлением банана. Присутствие банана в рецепте добавит печенью оригинальный вкус и принесёт ещё больше пользы.
Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:
- Хлопья из овса – 1,5 стакана;
- Бананы – 2 штучки;
- Мёд – 1,5 ст. ложки;
- Сухофрукты – 1/4 стакана;
- Корица – пол ч. ложки;
- Сода – 1/2 чайной ложки;
- Семечки подсолнуха – немного.
Такое печенье можно смастерить за 50 минут.
Калорийность на 100 гр. продукта — 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров — 2,1 гр., углеводов — 37,4 гр.
Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.
Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.
Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.
Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.
Домашний рецепт овсяного печенья со свежим яблоком
Отличный вариант постного печенья. Добавление яблок удвоит пользу и придаст неповторимый вкус и аромат.
Необходимые составные:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Яблоко- 1 шт.;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Растительное (любое имеющееся дома) масло – 3 ст. ложки;
- Лимонная кислота – ½ ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Корица – примерно 1 ч. ложка;
- Орехи — по вкусу;
- Изюм — немного.
Приготовить его можно в течение часа.
Калорийность 100 гр.: 141 ккал, белков содержится 5 гр., жиров — 2 гр., углеводов — 31 грамм.
Яблоки нужно предварительно запечь, чтобы они были мягкими. Овсяную крупу перемалывают в блендере, получают овсяную муку, добавляют пшеничную муку, сахар, соль. Соду необходимо погасить лимонной кислотой и влить в тесто. Хорошенько всё перемешать.
Отдельно смешать масло, мёд и корицу. Испечённые яблоки размять, сделать из них пюре. Соединить всё в одной посудине и вымесить тесто, потом можно всыпать орехи или изюм.
Слепить кружочки из теста, разложить их отдельно друг от друга на противень. В раскалённой до 180 гр. духовке выпекать 15 минут.
Полезные рекомендации хозяйкам
Существует множество тонкостей кулинарного искусства. Полезные советы всегда помогут сделать блюдо вкуснее, обработать продукты правильно и придать блюду изысканность и неповторимость.
Вот, например, грецкие орехи для выпечки обжаривают на сковороде, от этого они станут вкуснее. Миндаль нужно засыпать сахаром, чтобы легче было его измельчить.
Усилить аромат лимона можно, обдав его кипятком. Если лимон подержать в горячей воде 5 минут, то количество сока увеличится.
Для приготовления печенья или другой выпечки муку нужно обязательно просеивать. В процессе просеивания она насыщается воздухом, и тесто будет лучше походить.
Если дома нет разрыхлителя, который требуется для выпечки, можно использовать обычную соду, гашенную лимонной кислотой. Вместо одной ложки разрыхлителя нужно взять пол-ложки соды и столько же (пол-ложки) лимонной кислоты.
Дрожжевое тесто не прилипнет к вашим рукам в ходе работы, если их смазать обычным растительным маслом.
Для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую форму, в них пироги выпекаются быстрее и верх не подгорает. Чтобы выпечка не подгорала в духовке нужно поставить на дно миску с водой. Форму для выпечки смазывают маслом или посыпают манкой, чтобы выпечку легче было снять.
Если охладить белки, то их легче будет взбить. А вот желтки, наоборот, лучше растирать в тепле, добавив ложку сахара.
Печенье дольше сохранит свежесть и не засохнет, если в коробку положить половинку яблока.
Хранение продуктов
Любые продукты лучше сохранят свои полезные свойства в тёмном месте.
Сливочное масло и маргарин лучше держать в непрозрачной посуде. В полиэтиленовой плёнке они испортятся. Витамины, содержащиеся в молочных продуктах, разрушаются на свету.
Майонез, халва и шоколад боятся света, из-за присутствия в них жиров, которые разлагаются.
Если опустить очищенные яблоки в холодную подсоленную воду, они не потемнеют.
Благодаря этим полезным советам, блюда станут намного вкуснее.
Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное дома, будет ароматнее, слаще и намного лучше магазинного. Готовится оно быстро и просто, а вкус его порадует и взрослых, и детишек.
Рассмотренные варианты приготовления вкусного овсяного печенья для поста, пожалуй, самые популярные. Приготовить их совсем несложно, да и времени много не потребуется. Используются самые обычные продукты, это позволит еще и сэкономить на сладостях.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/postnoe-ovsyanoe-pechene.html
Постное овсяное печенье по простому рецепту
Невероятно аппетитным и вкусным получается постное овсяное печенье по простому рецепту. Сделать его совсем нетрудно, но получается оно душистым, питательным, хрустящим.
Гармоничное сочетание орехов, изюма с перемолотой овсянкой делает этот вариант выпечки необычайно лакомым. Оказывается, даже в пост можно не отказывать себе от изумительных сладостей. Десерт окажется прекрасным дополнением к чаю, кофе или компотам.
Такое лакомство, в составе которого нет яиц или молочных продуктов, понравится и детям, и взрослым.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления постного овсяного печенья по простому рецепту нам потребуются вот такие продукты:
- овсяные хлопья – 250 г;
- изюм – 100 г;
- арахисовая паста – 150 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- питьевая вода – 200 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- арахис – 100 г.
Как испечь постное овсяное печенье по простому рецепту
Чтобы пост было проще соблюдать, стоит иногда баловать себя вкусностями, которые готовятся из разрешенных продуктов. Отличное решение – овсяное печенье без яиц и молока. Испечь его вам поможет пошаговый рецепт с фото.
- Подготовить арахисовую пасту. Можно использовать как готовый продукт, так и состав собственного приготовления. Отправить арахисовую пасту в большую и свободную миску, в которой в дальнейшем будет удобно замешивать тесто для овсяного печенья, которое можно есть в пост.
- Перебрать и промыть изюм. Залить его крутым варом. Слить с сушеных ягод воду примерно через 10-20 минут. Промыть их еще разок.
- Отправить овсяные хлопья в чашу блендера.
- Перемолоть их до состояния муки.
- Всыпать перемолотые овсяные хлопья в ёмкость с арахисовой пастой.
- Арахис тоже выложить в ёмкость для блендера. Перемолоть орешки до состояния крошки. Отправить заготовку к овсянке и арахисовой пасте.
- Всыпать в заготовку для теста на постное вкусное овсяное печенье заранее подготовленный изюм. Полученную массу основательно перемешать, чтобы все продукты распределились равномерно.
- В тесто для будущей аппетитной выпечки всыпать коричневый сахар, чтобы лакомство получилось сладким.
- Влить немного растительного масла.
На заметку! Можно добавить оливковое, горчичное или кунжутное масло. Это тоже допустимо.
- Добавить в полученную смесь питьевую воду. Лучше не вливать всю жидкость в один заход. Оптимально это делать порционно и хорошо перемешивать состав после вливания каждой новой части воды. Так можно добиться идеальной консистенции теста на постное овсяное печенье.
- Всыпать соль и основательно перемешать заготовку. Тесто должно стать клейким.
- Вручную сформировать из полученной смеси печенье. Выложить его на решетку, застеленную бумагой для выпекания.
- Отправить постное овсяное печенье в духовку на 15 минут. Выпекать при 180 градусах.
Как видно, делается такое постное овсяное печенье очень просто! На создание такого аппетитного десерта у вас уйдёт не более получаса.
Источник: https://poperchi.ru/recipes/12300-postnoe-ovsyanoe-pechene-po-prostomu-receptu
Как приготовить постное овсяное печенье рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели! Так как наш маленький сынок родился в Великий пост и 11 апреля ему будет два годика, мне захотелось посмотреть, чтобы такого я могла приготовить из постной выпечки к чаю.
Дети, конечно, будут кушать не постные сладости, а для нас взрослых, подвизавшихся на соблюдение поста, надо с чем-то попить чай.
Сегодня я расскажу как приготовить постное овсяное печенье рецепт с фото, которое, к моему удивлению, оказалось лучше всяких не постных сладостей.
Дочка не любит овсяное печенье, сказала, что есть такое не будет.
Это было сказано ею в момент приготовления теста, зато, когда постное овсяное печенье испеклось, то я даже не успела посчитать сколько же их получилось, дети утащили сразу добрую половину))).
Вот насколько домашнее овсяное печенье превосходит по вкусу магазинное, что даже ребёнок его не уважающий ел с удовольствием, правда дочка выбирала изюм из печенья, не очень она его жалует.
Рецепт нашла в интернете, но в процессе приготовления у меня вывелся свой рецепт, и он очень удачный, чему я рада, теперь мне есть что испечь к чаю на День Рождения сына, а там может ещё чего-нибудь попробую, кроме печенья.
Посчитать количество получившихся печений мне удалось примерно, уже посмотрела по фото на противне. Всего было два противня с печеньем, но на втором было немного больше комочков. Так что печений получилось немногим более 30 штук.
Ингредиенты для постного овсяного печенья:
- Овсяные хлопья — 300 гр
- Растительное масло — 100 мл
- Бананы — 2 шт
- Сахар — 3/4 стакана
- Мёд — 1 столовая ложка
- Соль- 1 щепотка
- Сода — 1 чайная ложка
- Укус для гашения соды — 2 чайных ложки
- Изюм, орехи, цукаты по желанию
Постное овсяное печенье рецепт с фото
В оригинальном рецепте была указана ещё пшеничная мука, но я не стала её добавлять, хватило и овсяных хлопьев. Ещё я уменьшила количество растительного масла, 100 мл вполне достаточно.
Хотя в рецепте было указано класть овсяные хлопья целиком, я сделала по-своему)), потому что ранее уже готовила овсяное печенье, хоть и не постное оно было, но там я хлопья измельчала, решила в этом рецепте сделать также.
Овсяные хлопья я использовала быстро приготовления, которые просто заливаются кипящей жидкостью. Можно использовать любые, разницы особой нет. В упаковке 400 г хлопьев, я использовала 300 г.
Хлопья мы перекрутили на мясорубке. Дочка в этом процессе активно участвовала, очень любит что-нибудь крутить на мясорубке, помощница).
Получилась почти овсяная мука, но не совсем, как раз то, что и нужно и с небольшими крупинками.
Бананы очищаем от кожуры. Берем глубокую миску и трём их на крупной тёрке, хотя в оригинале было указано растолочь вилкой в пюре, но мне так проще было. Можно по желанию воспользоваться блендером.
В протёртые бананы добавляем растительное масло, сахарный песок (рекомендовали добавлять коричневый, но у меня такого нет), щепотку соли и соду погашенную уксусом, все тщательно перемешиваем. Я решила добавить немного изюма, как раз осталось чуть больше столовой ложки.
Я его хорошо промыла, обсушила на бумажной салфетке и добавил в тесто. Можно добавлять орехи, какие вы любите, цукаты, я вот подумала, что можно чернослив было добавить с курагой, они у меня были как раз, ну не страшно, в следующий раз положу обязательно.
Теперь я постепенно ввела перемолотые овсяные хлопья. Получилась очень густая масса. Такая, что если поставить в неё ложку, то она не упадёт и будет стоять. Противень я выстелила пергаментной бумагой, духовку прогрела до 180 С.
С помощью чайной ложки я отделяла небольшие кусочки, размером с грецкий орех или чуть больше и выкладывала на противень на расстоянии друг от друга.
На первый противень рассотяние было большое между печеньками, потому что когда я пекла обычное не постное овсяное печенье, то первый раз выложила тесто близко друг к другу и печенья у меня слились в одно огромное печеньище), я подумала, что и тут так может быть и решила подстаховаться.
Но как оказалось тесто это совсем не растекается и поэтому постное овсяное печенье получилось больше похоже по форме на ёжиков). Но это не страшно, зато вкус у него получился превосходным.
Поставила овсяное печенье выпекаться в духовку на 20 минут, это время приблизительное, потому как духовки всё равно у всех разные. При выпечке такой стоял аромат, дочка не могла никак дождаться, когда же я выну печенье из духовки, хотя до этого не собиралась его даже пробовать). Печенье должно слегка подрумянится, но сильно зажаривать его не стоит, чтобы не было сухим.
Когда печенье остыло, нет оно ещё не успело остыть, дети начала таскать по одному, поэтому я и не успела толком сосчитать, сколько же точно штук получилось. Мне самой не терпелось попробовать, что за постное овсяное печенье я приготовила.
Вкуснейшее, сверху хрустящее в середине мягкое, чудесное просто. И полезное какое ведь там нет совершенно белой муки только овсяная, а если белый сахар заменить, то сплошная польза).
Я сварила вишневый кисель и с ним вприкуску печеньки ещё вкуснее). Оставшиеся несколько печений я сложила в целлофановый пакетик и утром они были очень мягкими. Муж заказал ещё напечь, ему тоже очень понравились.
Я буду такие печенья готовить не только в пост, ведь они того стоят. Сейчас есть в продаже постное печенье, видела не раз уже, но какое вкусное оно, когда готовишь его дома, а главное точно знаешь, что оно именно постное.
Попробуйте, это действительно вкусное постное овсяное печенье, проверено на семье!Приятного аппетита!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Источник: http://garmoniyazhizni.ru/kak-prigotovit-postnoe-ovsyanoe-pechene-retsept-s-foto/
Как приготовить постное овсяное печенье
10 апреля 2017 2180 просмотров
Сладкоежкам во время поста приходится нелегко: почти все привычные десерты под запретом. Заменить торты и булочки можно домашним овсяным печеньем. Такая альтернатива и полезнее, и безопаснее для фигуры.
Общие правила: выбор продуктов и приготовление
Для печенья подойдут любые хлопья, но из классического плотного геркулеса выпечка выйдет вкуснее. Нежные и воздушные печенья получаются из мелко смолотых в блендере или мельнице хлопьев.
Интересной текстуры теста можно добиться, если использовать цельный геркулес или перетереть хлопья между ладонями.
Хрустящие и более плотные кусочки, не до конца размягчившиеся при выпечке, придадут десерту пикантность, не ухудшив вкуса.
Чем больше в тесте сахара, тем больше растекутся печенья при запекании. Если хочется получить объемные шарики, сахара стоит взять поменьше, а муки не жалеть. Фактура сахарного печенья при этом нежнее. Придется искать идеальный компромисс между формой и мягкостью теста.
Мелкие печенья буду более хрустящими, с аппетитной корочкой. Не пересушите тесто в духовом шкафу. Выпечка «дойдет» после остывания и немного затвердеет, потому вынимать из духовки противень нужно в момент, когда тесто еще гибкое.
Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом
хлопья «Экстра» | — 1 стакан |
курага (можно заменить финиками или изюмом) | — 10 шт. |
бананы мягкие | — 2 шт. (средних) |
семечки (можно заменить кунжутом, молотыми орехами или льняным семенем) | — 2 ст. л. |
По вкусу такой десерт напоминает злаковые батончики или мюсли. Сладость дают сухофрукты и мякоть банана. Пшеничную муку и сахар при выпечке не добавляют, таким печеньем полезно перекусить в обеденный перерыв.
- Бананы очистить и пюрировать. Спелые фрукты можно размять вилкой, более плотные лучше истолочь, как картошку, или смолоть в блендере;
- Сухофрукты выдержать в подогретой воде четверть часа. Промыть повторно, мелко порезать (кусочки должны быть размером с половину изюминки).
- Тщательно перемешать хлопья, семечки, курагу и мякоть банана;
- Выстелить противень бумагой для выпечки (или слегка смазать кулинарным жиром); Сформировать лепешки размером с ладонь (примерно по столовой ложки теста на одно печенье) и выложить на лист;
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов и выпекать десерт 25 минут, пока оттенок теста не станет золотистым.
Важно не передержать выпечку. Десерт готов, когда на еще мягких печеньях образовалась румяная корка.
Вместо семечек подойдут любые измельченные орехи. Можно поэкспериментировать с тыквенными семечками или кунжутом, подобрав персональное идеальное сочетание.
Кофейное постное печенье
Такое печенье готовят и на чайной заварке. Для более насыщенного шоколадного вкуса добавьте в тесто несладкий какао-порошок, он сделает десерт ароматнее и ярче.
молотые хлопья | 2 стакана |
растворимый кофе | 1 стикер или 1 ст. л. |
сахар белый | 4 ст. л. |
разрыхлитель | 1 ст. л. |
масло (лучше брать оливковое) | 4 ст. л. |
вода | 100 мл |
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 391 ккал.
- В мельнице, кофемолке или блендере до однородности перемолоть хлопья;
- Добавить к получившейся муке разрыхлитель и сахар, размешать;
- Воду подогреть и растворить кофе. Влить в мучную смесь, добавить жир и замесить плотное гладкое тесто;
- Отщипывая пальцами кусочки размером с крупную вишню, формировать продолговатые печенья и выкладывать на покрытый бумагой для выпечки лист. Интересно смотрится печенье, похожее на зернышки кофе. Чтобы добиться такой формы, бочком вилки нажмите на середину каждого печенья, прокладывая бороздку;
- На 20 минут отправьте выпечку в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
Вместо растворимого кофе можно использовать полстакана заваренного. Подавать печенье лучше с молоком, кофе или горячим шоколадом.
Вместе с какао такой десерт — отличный детский завтрак. Для взрослого чаепития можно добавить к тесту несколько капель коньяка или соответствующий ароматизатор.
Если десерт готовится не во время поста, можно добавить в тесто крошку темного шоколада. Перед добавлением в печенье ее замораживают, чтобы шоколад дольше выдерживал тепловую обработку и не таял слишком быстро.
Для украшения печенья перед подачей присыпают какао. Можно дополнительно полить их растопленным шоколадом или сиропом.
Морковное печенье
Постный десерт по такому рецепту дополнительно зарядит организм витаминами. Мед и сухофрукты, используемые в качестве подсластителя, делают домашнее печенье куда полезнее покупного, содержащего сахар-песок.
геркулес | 1 стакан |
морковь (выбирайте сочную) | 1 крупная или 2 средних |
мука мелкого помола | 1 стакан |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
масло (лучше использовать оливковое) | 3 ст. л. |
мед жидкий, изюм, орехи чищеные | по 3 ст. л. (можно заменить готовой смесью) |
соль и корица | по щепотке |
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 323 ккал.
- Морковь вымыть, почистить и измельчить на терке (самой мелкой);
- Орехи порубить, подогретой водой залить изюм и оставить на четверть часа;
- Добавить к моркови жир, мед, орехи и мягкий изюм (без жидкости);
- Всыпать хлопья и полчаса настоять, чтобы хлопья размякли;
- В отдельной емкости перемешать муку, корицу, соль и разрыхлитель;
- Соединить обе массы, вымесить;
- Включить духовой шкаф, выставив температуру в 190 градусов, и дать прогреться;
- Из кусочков теста размером со сливу сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой, слегка прижать ладонью каждый;
- Выпекать до получаса (пока еще мягкие печенья не зарумянятся).
Перед выпеканием можно присыпать печенья корицей или украсить изюминками. Можно увеличить количество муки и приготовить десерт в форме шариков: тесто выйдет мягче, а хрустящая корочка сохранится.
Морковь для рецепта лучше выбирать достаточно сочную, чтобы хлопья пропитались достаточно и не пришлось доливать жидкость. Для печенья хорошо подходят молодые овощи сладких сортов.
Сок моркови придает выпечке желтоватый оттенок. Чтобы сделать его ярче, можно дополнительно долить в тесто несколько ложек отдельно выжатого сока или добавить немного красного пищевого красителя.
Украшают десерт сахарной пудрой, ломтиками или слайсами орехов. Для праздничного варианта стоит заранее приготовить морковные цукаты. Их можно добавить в тесто или подать вместе с выпечкой.
Тонкости приготовления
Овсяное печенье — не самая сложная выпечка. Чтобы десерт гарантированно получился и не разочаровал, нужно учесть несколько нюансов.
- Печенья лучше выкладывать достаточно далеко друг от друга. При выпекании тесто поднимается и может растечься;
- Чтобы тесто хорошо держало форму, не спешите выпекать его после замешивания, дайте хлопьям набрать влагу и расстояться. Текстура выпечки получится однородной, а печенья — аккуратными;
- Приготовленные печенья становятся более плотными. Остужать их лучше под влажным полотенцем, чтобы тесто не стало слишком сухим. Вынимать из духовки нужно еще мягкие и гибкие печенья;
- Излишки меда и сахара делают выпечку рыхлой, а тесто — текучим. Для большей сладости лучше не увеличивать их количество, а добавить в печенье сухофрукты по вкусу. Для выпечки отлично подходят финики, курага или изюм без косточек;
- Интересный оттенок вкуса придадут десерту сушеная вишня, чернослив или цукаты;
- Муку для печенья удобно заготовить заранее, сэкономив время на выпечку. Хранят ее в герметичной емкости в сухом помещении;
- Готовый десерт можно переложить в плотный пакет и держать в холодильнике. В течение недели печенья не высыхают и остаются мягкими.
Готовить в пост вкусно и полезно не так уж сложно. Выпечка из овсяных хлопьев не требует особых кулинарных навыков и долгой подготовки. Такие десерты полюбятся не только постящимся взрослым сладкоежкам, но и капризным малышам, не терпящим овсянку.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/postnoe-ovsyanoe-pechene.html
Ароматное постное печенье из овсяных хлопьев
Многие ошибочно полагают, что постные блюда не очень вкусные и слегка пресные, поскольку исключают яйца, молоко и кефир, маргарин и сливочное масло. Тем не менее, даже в Великий пост можно разнообразить свой рацион различной выпечкой, сделанной из обычных продуктов, но с соблюдением правил поста.
Постное печенье из овсяных хлопьев является ярким примером того, что в пост можно питаться вкусно и с пользой для здоровья. В нем не содержится продуктов животного происхождения – куриных яиц, коровьего молока, сливочного масла/маргарина.
Тем не менее, это не отражается на вкусе – домашнее овсяное печенье получается ничуть не хуже другой выпечки, а чтобы сделать его еще вкуснее и сочнее, вы можете приготовить постное овсяное печенье с бананом, тыквой и другими добавками.
Ингредиенты
Простое печенье постное овсяное будем делать из таких продуктов;
- овсяные хлопья мелкого помола – 450-500 граммов;
- полный стакан очищенных грецких орехов, арахиса, фундука (или смеси орехов);
- 3 столовые ложки с горкой белой муки;
- 200 миллилитров кипящей воды;
- 100 граммов сахара;
- щепотка соли;
- 4 столовые ложки оливкового масла без запаха;
- 50 граммов обжаренного семени кунжута;
- один маленький пакетик разрыхлителя для теста;
- половина чайной ложки молотой корицы.
Поскольку овсяное печенье постное, яйца использовать не будем. Овсяные хлопья лучше всего использовать молотые в кофемолке или максимально мелкого помола, чтобы сама выпечка была мягкой. Если вы будете использовать этот рецепт овсяного печенья, хлопья лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистого оттенка, также их можно подсушить в духовке на противне.
Процесс приготовления
Собственно приготовление такой домашней выпечки на основе овсяных хлопьев быстрого приготовления ничем не отличается. Единственный нюанс – отсутствие в тесте продуктов, запрещённых тем, кто постится. Итак, используя доступный рецепт постного овсяного печенья, приступаем к приготовлению:
- Заранее подсушите хлопья в духовке или на сковороде, остудите их. В процессе обжарки помешивайте, чтобы хлопья равномерно подсушились и приобрели золотистый оттенок.
- Грецкие орехи очистите от перепонок, скорлупы, также просушите их на сухой сковороде или в духовом шкафу, по возможности удалите шелуху.
- Орехи и овсяные хлопья пересыпке в чашу комбайна, перемелите ее содержимое в мелкую крошку, чтобы получилась практически овсяная мука.
- Теперь пересыпьте орехово-овсяную муку в глубокую миску, добавьте стакан кипятка и быстро перемешайте. Также постепенно введите оливковое рафинированное масло и немного сахара по вкусу. Сахар в данном случае можно заменить жидким свежим медом.
- Хорошо перемешайте вашу смесь и добавьте сухую корицу и 1 пакетик разрыхлителя. Если разрыхлителя дома нет, погасите одну чайную ложку соды несколькими каплями сока лимона или уксуса.
- В самом конце добавьте обычную пшеничную белую муку. Консистенция теста будет достаточно жидкой. С помощью муки необходимо регулировать его густоту. Учитывайте, что овсяные хлопья будут разбухать, и тесто будет становиться гуще, но оно не должно растекаться по противню.
- Теперь отставьте миску с овсяным тестом в сторону, не забудьте прикрыть ее салфеткой. Примерно через полчаса настаивания овсяная мука станет увеличиваться в размере и впитывать воду, за счёт чего тесто приобретет оптимальную консистенцию.
- Зерна кунжута обжарьте на сухой сковороде так, чтобы они приобрели слегка румяный оттенок. Для посыпки печенья также можно использовать дробленый или цельный, порезанный ножом или скалкой, орех, кокосовую стружку или цукаты.
- Чтобы тесто было удобно перекладывать на противень и формировать печенье, переложите его в кондитерский шприц. Противень застелите пергаментной бумагой, из шприца выдавливайте плоские кружочки диаметром примерно 6 сантиметров. Сразу присыпьте будущее печенье с кунжутом.
- Выпекается печенье овсяное около получаса при температуре 180 градусов. Чтобы определить его готовность, проколите центр зубочисткой. Если после вытаскивания зубочистки ее поверхность остается сухой, выпечку можно доставать из духовки и перекладывать на блюдо для охлаждения.
Рекомендуем: Варианты овсяного печенья из «Геркулеса»
На это печенье рецепт используется с сахаром, но вы можете не класть его в тесто, а увеличить содержание соли. В этом случае постные печенья из овсяных хлопьев будут полезны для людей с сахарным диабетом, тем, кто придерживается диеты или сбалансированного питания.
Такую выпечку можно сделать с начинкой. Это может быть курага, изюм, чернослив, финики. Их необходимо промыть, обсушить, при необходимости удалить косточку и нарезать мелкими кубиками. После этого сухофрукты добавляются в тесто.
Источник: http://TortyDoma.ru/pechenja/ovsyanoe-postnoe.html
Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами
Овсяное печенье, приготовленное без продуктов животного происхождения, является прекрасным лакомством во время поста. Выпечка получается питательной и полезной.
Постное овсяное печенье – основные принципы приготовления
Для приготовления печенья используют хлопья или овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде, остужают и перемалывают в блендере до состояния муки. В некоторых рецептах тесто замешивают на хлопьях и муке, взяв их в равных пропорциях.
Сливочный жир заменяют растительным. Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и замешивают тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед.
Чтобы печенье получилось мягким и пышным, в тесто добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Его оставляют на некоторое время, чтобы хлопья набухли.
Вкус выпечки можно разнообразить, добавив в тесто кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.
Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.
Печенье выпекают до готовности. Перед подачей его можно притрусить сахарной пудрой.
Рецепт 1. Постное овсяное печенье
Ингредиенты
350 г хлопьев овсяных;
200 мл растительного масла;
по 100 г грецких орехов и изюма;
100 г белого сахара;
пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления
Растительное масло выливаем в глубокую миску, добавляем сахар и слегка взбиваем миксером.
Овсяные хлопья высыпаем в емкость блендера и перебиваем до состояния муки.
Овсяную муку соединяем с разрыхлителем и высыпаем во взбитое масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто и отправляем его на час в холодильник, чтобы мука из хлопьев набухла.
На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи. Изюм заливаем кипятком, затем откидываем на сито и обсушиваем, выложив на салфетку. Добавляем орехи и изюм в тесто, хорошо перемешиваем.
Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Оставляем между печеньем небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оно поднимется. Отправляем противень в духовку на 20 минут, разогрев ее до 180 градусов.
Рецепт 2. Постное овсяное печенье с яблоками
Ингредиенты
стак. муки пшеничной;
немного изюма;
стак. овсяной крупы;
орехи;
крупное яблоко;
щепотка корицы;
30 г меда;
5 г соды пищевой;
30 г сахара белого;
30 мл постного масла рафинированного.
Способ приготовления
Яблоко вымойте, поместите в форму и поставьте запекаться до мягкости. Затем выньте фрукт и остудите.
Овсяную крупу пересыпьте в чашу блендера и перемелите в муку. В глубокой миске соедините пшеничную и овсяную муку, добавьте соль и сахар. Погасите соду лимонной кислотой, разведенной в воде, и влейте в тесто. Хорошенько перемешайте.
В отдельной посуде соедините мед с корицей и маслом. Печеные яблоки разомните до пюреобразного состояния, удалив шкурки и семенные коробки. Добавьте в масло с медом и размешайте все до однородности. Добавьте изюм и орехи.
Подсыпайте небольшими порциями сухую смесь и вымесите тесто. Сформируйте небольшие кружочки из теста и разложите их на противне, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рецепт 3. Постное овсяное печенье с медом
Ингредиенты
стак. овсяных хлопьев;
молотая корица;
полтора стак. пшеничной муки;
кориандр;
80 г меда;
гвоздика;
белый сахар – 50 г;
щепотка соли;
масло растительное – 100 мл;
пакетик пекарского порошка;
питьевая вода – 50 мл.
Способ приготовления
Мед выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и сахар. Тщательно размешиваем, сюда же вливаем воду и ставим емкость на плиту, включив огонь на средний уровень. Варим, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Снимаем с плиты.
В теплую смесь вводим пищевую соду, соль и пряности. Смесь слегка взбалтываем венчиком, чтобы пряности равномерно распределились.
Овсяные хлопья перемалываем блендером до состояния муки. Овсяную муку вводим в медовую смесь. Перемешиваем, подсыпая просеянную муку, вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Даем тесту отдохнуть на протяжении 20 минут.
Противень выстилаем пергаментом. Руки смазываем маслом, отщипываем немного теста, чтобы получился шар, размером с грецкий орех. Скатываем и слегка прижимаем. Выкладываем заготовки на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Духовку разогреваем до 200 С и ставим в нее противень. Печенье выпекаем на протяжении десяти минут.
Рецепт 4. Постное овсяное печенье с шоколадом
Ингредиенты
50 г вишни;
30 г белого сахара;
хлопья овсяные – 100 г;
30 г крахмала;
80 мл масла растительного;
шоколад – 50 г.
Способ приготовления
Пересыпаем в кухонный комбайн овсяные хлопья и измельчаем до состояния не слишком мелкой крошки. Перекладываем в глубокую посуду, добавляем крахмал и сахар. Перемешиваем.
Сухую смесь заливаем растительным маслом и вымешиваем тесто. Оставляем его отдыхать на полчаса.
Вишни моем и обсушиваем на салфетке. Удаляем из ягод косточки. Шоколад растапливаем. Выкладываем в набухшее тесто шоколад и вишни. Размешиваем.
Противень выстилаем пергаментом. Влажными руками формируем печенье в форме небольших пряников. Духовку включаем на 180 градусов. Отправляем в нее противень и выпекаем овсяное печенье на протяжении получаса до румяности.
Рецепт 5. Постное овсяное печенье с финиками
Ингредиенты
пакетик разрыхлителя;
финики без косточки – 100 г;
150 мл масла растительного;
мед – 100 г;
овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;
пшеничная мука – половина стак.
Способ приготовления
Финики моем. В небольшой сотейник вливаем 150 мл очищенной воды. Ставим его на плиту и доводим до вскипания. Выкладываем в кипяток финики и провариваем их на протяжении пяти минут. Откидываем на сито и остужаем. Отвар не выливаем. Финики мелко нарезаем.
Соединяем в глубокой посуде овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Перемешиваем.
В полученную смесь вливаем рафинированное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Добавляем отвар от фиников, размешиваем и кладем мед. Еще раз перемешиваем.
Из полученного теста формируем шарики, слегка придавливаем их, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него печенье. Сверху выкладываем финики, слегка вдавливая их в заготовку. Выпекаем при 180 градусов 45 минут.
Рецепт 6. Постное овсяное печенье с бананами
Ингредиенты
пакетик разрыхлителя;
полтора стак. овсяных хлопьев;
150 мл масла растительного;
мед – 50 г;
один банан;
орехи грецкие – 100 г.
Способ приготовления
Измельчаем овсяные хлопья с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки до состояния мелкой крошки.
Орехи выкладываем в разогретую сухую сковороду и слегка обжариваем их. Затем остужаем и мелко рубим.
С банана снимаем кожуру, нарезаем кусками, выкладываем в тарелку и разминаем фрукт вилкой до состояния каши.
Перемолотые овсяные хлопья соединяем с разрыхлителем и орехами. Перемешиваем. В отдельной посуде перемешиваем постное масло с банановым пюре и медом. Жидкие ингредиенты добавляем в сухую смесь и вымешиваем тесто однородной консистенции.
Противень промазываем маслом. Отщипываем небольшое количество теста влажными руками и формируем лепешки. Раскладываем на противне на некотором расстоянии. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим противень на средний уровень духовки и выпекаем полчаса до румяного цвета.
Рецепт 7. Имбирное постное овсяное печенье
Ингредиенты
полтора стак. овсяных хлопьев;
100 мл огуречного рассола;
50 г меда;
100 мл подсолнечного рафинированного масла;
10 г порошка имбиря.
Способ приготовления
Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем огуречным рассолом, размешиваем и оставляем их набухать. Добавляем порошок имбиря и меда. Размешиваем.
Вливаем рафинированное масло и вымешиваем однородное тесто.
Противень застилаем пекарской бумагой. Влажными руками отщипываем небольшое количество теста и формируем печенье. Раскладываем заготовки на противне. Изделия выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого оттенка.
Постное овсяное печенье – советы и хитрости
Тесто из овсяной муки или хлопьев нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы основной продукт набух.
Овсяные хлопья измельчить до состояния муки можно с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
В тесто лучше добавлять рафинированное масло. Оно не имеет запаха и постороннего привкуса.
Для аромата можете добавить ванилин или цедру лимона.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnoe-ovsianoe-pechene-poleznyi-i-vkusnyi-desert-kak-prigotovit-postnoe-ovsianoe-pechene-s-bananami-medom-sukhofruktami-orekhami/