Сухоядение в пост: рецепты блюд
Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою. Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.
Что лежит в основе разногласий?
В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).
Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.
Сухоядение: первый подход
Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.
Допустимые типы продуктов
Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка.
Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов.
Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.
Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.
Группа ограничений
Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.
Сухоядение: второй подход
Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная.
Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика.
Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.
Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд
В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.
Первое блюдо: холодный суп из овощей
Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!
Салаты: овощные и фруктовые
Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши
Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.
Капустно-ореховый салат
Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок.
Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник.
На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.
Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки
Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).
Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части.
Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр.) надо вымыть, высушить и порвать руками.
Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.
Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.
Салат из груши и рукколы
На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек.
Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу).
Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.
Фруктово-овощной салат «Свежесть»
В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу.
Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.
Десерты из тыквы
Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.
Тыква печёная
Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов.
Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху.
Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.
Фаршированная тыква
На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюсли и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.
У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки.
Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.
) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.
Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.
«Торт медовый»: простой и быстрый
Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.
Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.
Строгий пост
Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.
Приправленная овсяная каша
Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.
Морковный салат
Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.
Свекольный салат с соусом из чернослива
Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.
В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!
Томатный суп гаспачо
Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Овощной сэндвич
Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.
Десерты
Фруктово-ореховое печенье
Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.
«Молоко» из тыквенных семечек
Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.
Шоколадный крем
В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.
Источник: http://velikij-post.ru/kak-postitsya/suhoyadenie-v-post-retsepty.html
Что значит сухоядение в пост, какая пища разрешена, рецепты
28 июня 2017 2793
В последнее время довольно популярным стало постничество. О соблюдении христианских постов неоднократно в своих интервью рассказывали популярные и известные люди. Среди обычных людей, большинство которых не являются прихожанами какой-либо христианской церкви, также частыми стали добровольные отказы от мяса во время православных постов.
Но можно ли считать такое самоограничение постом? Какое значение в понятие поста вкладывает церковь? Какими бывают формы поста и всем ли можно соблюдать его? Ответы на все эти вопросы, а также рекомендации того, что можно включить в постное меню, и рецепты блюд сможет найти каждый, кто дочитает статью до конца.
Пост — что это такое?
Пост – это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни.
Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия.
Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают:
- Однодневные посты – это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения (Святки), Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели. К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
- Многодневные посты:
- Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу (40 постных дней);
- Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы. Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня;
- Успенский – самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса (14 августа) и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери (27 августа);
- Рождественский – начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней.
В зависимости от возраста и физического здоровья человека указания относительно соблюдения поста могут значительно различаться для каждого верующего. Что касается воздержания в пище, то можно выделить следующие степени физического поста:
- не употребление в пищу мяса;
- отказ от молочных продуктов;
- отказ от рыбы;
- отказ от масла;
- голодание в течение определенного количества дней.
Хоть некоторые диетологи и считают постничество оптимальной системой питания, утверждая, что оно помогает избавиться от шлаков и токсинов, прежде чем принять решение о соблюдении поста, нужно проконсультироваться со своим врачом относительно состояния здоровья, чтобы не навредить своему организму.
Что значит сухоядение
Самой строгой формой поста, которую церковный устав предписывает монашествующим и которая не обязательна для соблюдения мирянами, считается сухоядение. Поскольку в писании нет четких инструкций и правил относительно соблюдения «сухих» дней поста, то рекомендации и разъяснения разных священнослужителей могут значительно отличаться.
По более строгой версии сухоядение – это употребление растительной пищи, которая не поддавалась термической обработке, невареных продуктов и хлеба. Менее строгий вариант, считает, что сухоядение – это не употребление «сухой» пищи, а отказ от пищи приготовленной в воде или смазанной жидкостью (даже, например, постным маслом).
А согласно Церковно-славянского словаря, сухоядение – это употребление сухой и грубой пищи, поэтому некоторые священнослужители считают, каждый человек, учитывая свой образ жизни и состояние здоровья, может сам определиться, какая для него еда будет «грубой и сухой». Но обязательно необходимо по этому поводу посоветоваться со своим духовником и получить его благословение, поскольку такая форма поста считается дополнительным подвигом.
Какую пищу употреблять
Во время Великого (самого строгого) поста верующим предписано сухоядение в первую и последнюю недели, а также по понедельникам, средам и пятницам. Что едят в сухоядение в пост?
По более строгой версии в пищу можно употреблять только сырые или сушеные фрукты и овощи, хлеб, орехи, сухофрукты и мед, соленые и маринованные грибы и овощи, если в процессе их приготовления не использовалось растительное масло, поскольку оно вместе с вином находится под строжайшим запретом.
В менее строгой версии сухоядения перечисленное выше меню дополняется печеными и приготовленными в духовке или микроволновой печи (естественно, без воды) овощами. Таким образом, в свой рацион можно ввести печеную картошку, репу, тыкву, кабачки, яблоки, морковь и другие овощи и фрукты.
Что можно кушать: рецепты блюд
Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.
Холодный томатный суп
помидоров — | 300 г |
огурцов — | 200 г |
сладкого зеленого перца — | 50 г |
сельдерея — | 50 г |
соль, перец, сок лимона и зелень петрушки — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал |
Как и в любые другие дни, во время поста следует включать в свой рацион супы. В дни сухоядения, когда любая термическая обработка под запретом, выручат холодные их варианты.
Приготовление:
- С томатов снять кожицу. Делать это придется, не обдавая их кипятком, но если кусочки шкурки не испортят аппетит, можно опустить этот момент;
- Затем томаты измельчить в пюре с помощью терки, блендера или мясорубки;
- Огурец, перец и сельдерей измельчить мелким кубиком;
- Соединить томатное пюре и овощи, заправить все солью, соком лимона и перцем;
- После охлаждения перед подачей посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Картошка с зеленью
В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.
Для картошки с зеленью понадобятся:
- 300 г клубней картофеля;
- 50 г репчатого (или порея) лука;
- 5-6 г чеснока (один зубок);
- 60 мл томатного сока;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.
Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.
Как готовить:
- Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой;
- Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.
Овощной салат
Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.
Для овощного салата с авокадо нужно взять:
- 250 г редиса;
- 30 г черемши;
- 70 г зеленого лука;
- 70 г авокадо;
- соль по вкусу.
Время приготовления – не более 15 минут.
Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.
Способ приготовления:
- Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
- Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата. Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать.
Фаршированная тыква
Это хоть и постный, но очень вкусный и оригинальный десерт, который создаст огромную конкуренцию запеченным яблокам на постном столе. Для его приготовления потребуются:
- 1500 г тыквы (это одна небольшая тыква);
- 200 г яблок;
- 200 г груш;
- 70 г алычи или сливы;
- 150 г мюслей;
- 30 г изюма;
- 30 г (или по вкусу) сахара;
- корица по вкусу.
Подготовительные работы и время запекания в духовке займут 1,5-2 часа.
Энергетическая и питательная ценность тыквенного десерта – 64,5 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- У тыквы сверху срезается крышечка и выбирается большая часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно плотными;
- Яблоки, груши, алыча и сливы хорошо моются, избавляются от семян и косточек и мелко шинкуются. Также измельчается и мякоть тыквы после удаления из нее косточек;
- Смешать вместе измельченные фрукты и мякоть тыквы, изюм, мюсли. Добавить по вкусу корицу и сахар. Перемешать все тщательно и снова наполнить этим фаршем полую тыкву;
- Подготовленный овощ накрыть крышечкой и отправить запекаться при 180-200 градусах в течение 60-90 минут.
Быстрый постный медовый торт
Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.
Для постного медового торта понадобятся:
- 500 г ржаного хлеба;
- 100 г жидкого меда;
- 100 г рубленных грецких или любых других орехов;
- корица и цедра лимона по вкусу.
На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.
Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.
Последовательность приготовления:
- С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта;
- Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта;
- Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.
А что пить?
Как стало уже понятно, сухоядение не предполагает полного отказа от жидкости, но все же определенные ограничения на употребление тех или иных напитков существуют.
Строгая версия сухоядения разрешает употребление только воды и различных соков, ставя под запрет кофе, чай, компоты, отвары и другие горячие напитки.
Приверженцы другой «легкой» версии этой формы постничества пьют чай, считая его настоем, а не отваром. По этой же причине разрешено употребление растворимого кофе, а вот натуральный, сваренный в турке, под запретом.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/suhoyadenie-v-post.html
15 рецептов для сухоядения в пост
Главная » 15 рецептов для сухоядения в пост
Впереди Великий пост. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями — днями сухоядения.
Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.
Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?
Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю.
Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие — допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, — не отвар, а настой.
Не менее важно отметить, что сухоядение — весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.
Итак, первая, более строгая версия. В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом.
Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.
Вторая, менее строгая версия сухоядения звучит обнадеживающе. Вареную, тушеную еду — нельзя, а вот печеную — пожалуйста. Картошечку там или тыкву, кабачки, морковку и репу можно запросто запечь в духовке и неплохо пообедать.
Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке — под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии.
Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.
В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи».
Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».
Ну, а мы подобрали 15 вкусных рецептов для строгих дней поста: салатов, десертов, вторых блюд. Не просто постных, но разрешенных даже в дни сухоядения. Читайте, готовьте и… приятного вам аппетита!
- Редис (можно листья редиса) – 200 г
- Черемша – 25 г
- Зеленый лук — 75 г
- Авокадо — 1/3
- Соль — по вкусу
Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.
Печеная тыква
- Тыква некрупная – 1 штука
- Мед или сахар – по вкусу
- Орехи или кунжут – по вкусу
Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом.
Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.
Капуста с орехам
- Капуста – 1 кочан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи грецкие – 1 горсть
- Кинза – 1 пучок
- Шафран – по вкусу
- Уксус яблочный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.
Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту: грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!
Салат из артишоков и грейпфрута
- Артишоки маринованные – 80 г
- Грейпфрут – 80 г
- Салат листовой – 30 г
- Миндаль тертый – 10 г
Для соуса:
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Готовим
- Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
- Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
- Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах.
Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете.
Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
Салат из груши с руколо
- Груши бартлет твердые – 2 шт.
- Фундук – 0.5 ст.
- Рукола (или латук) – 1 уп.
- Изюм без косточек мелкий – 1 горсть
Для заправки:
- Сок грейпфрута – 100 мл
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Готовим
Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.
Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.
Салат «Свежесть»
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Цедра лимона – ¼ ч. л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.
Медовый «торт»
- Ржаной хлеб – 500 г
- Мед – 3 ст. л.
- Грецкие орехи – 1 горсть
- Корица – по вкусу
- Лимонная цедра – по вкусу
Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.
Оставьте вашу оценку!
Источник: http://LoveCook.me/velikij-post/suhoyadene/15-retseptov-dlya-suhoyadeniya-v-post
Самое трудное во время поста — сухоядение
Скоромная пища в переводе со старорусского – жирная
Все больше людей соблюдают посты, многие в нынешнем году решили поститься впервые. В этом горожанам способствует общепит. С нынешнего понедельника во многих кафе и ресторанах помимо обычного меню посетителям предлагается еще и постное.
В некоторых магазинах проводятся специальные акции скидок на постные продукты, так что лучше запастись всем необходимым для постного стола заранее.
В пост не принято расхаживать по магазинам и вообще предписывается поменьше иметь дело с деньгами.
В дореволюционной России в это время жизнь вообще менялась коренным образом. В книге «Русский православный пост», выпущенной издательством Московского Данилова монастыря читаем: «В городах с началом поста запрещались всякие зрелища.
В первую очередь это касалось городских театральных представлений, балов и маскарадов — они отменялись. Закрывались также бани, лавки, торговавшие мясом и другими скоромными продуктами, кроме торговавших предметами первой необходимости; приостанавливалось судопроизводство.
В 30 — 40-е годы XIX века в Петербурге Великим постом не только в русских, но и в немецких ресторанах подавали постные блюда.
В «Строгановском» трактире на Невском проспекте еда на первой и Страстной неделях ничем не отличалась от монастырской: готовили только блюда из грибов, гороха и кисели. Чай пили с изюмом и медом, варили сбитень».
Великий пост, который начинается сегодня, продлится 40 дней, к нему присоединяется еще одна неделя — называемая у верующих Страстной седмицей, то есть в общей сложности пост продлится около семи недель до Пасхи, которая в нынешнем году празднуется 15 апреля.
В это время по церковному уставу запрещается есть скоромную пищу («скором» — в переводе со старорусского — «жир»): мясо, птицу, все молочные продукты, яйца и рыбу, а также очищенную (рафинированную) муку — можно есть хлеб из муки грубого помола.
- Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю недели.
- В первый понедельник поста, который у верующих называется чистым, предписывается целый день обходиться без пищи. Допустимо лишь пить воду.
- В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускается вкушать исключительно сырые и сушеные овощи и фрукты, замороженные ягоды, орехи, мед, хлеб. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде, — «сухие». Причем положено есть один раз в день после захода солнца. Также разрешается употреблять квашеные, без использования растительного масла, овощи и грибы и остывшие овощи, запеченные в духовке. Такое питание называется сухоядением. Люди опытные утверждают, что именно сухоядение — самое трудное для начинающих поститься.
- В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки — чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешенные напитки — вода и соки.
- В пятницу первой недели поста по церковному уставу принято вкушать отваренную пшеницу с медом — «коливо», освященное в церкви. Однако в наше время это правило соблюдают чаще всего только в монастырях.
- В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.
- В Великую пятницу на Страстной седмице вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
- Рыбу в пост разрешено есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (8 апреля). В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
- В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если на эти дни выпадают памяти самых почитаемых святых.
В той же книге «Русский православный пост» сказано, что в «Центральной России основной пищей в дни постов были хлеб, вода, щи, супы, похлебки с добавлением капусты, картофеля, гороха, фасоли или чечевицы, каши, отварные и жареные грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного, льняного или конопляного масла, кисели, овощи, пареная репа, тыква, брусника, клюква, изюм, мед… Во время Великого поста варили сочиво, канун (кутья), взвар, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, кислые щи».
Прихожанка храма Воскресения Христова Татьяна Смолина рассказала, что соблюдает посты уже около десяти лет:
— Это только сначала кажется, что выдержать пост очень трудно, но когда попробуешь раз-другой, то уже начинаешь ждать его, как праздника. Пост закаляет душу и тело, — утверждает она.
По просьбе «Потребителя» Татьяна составила постное меню для наших читателей.
Блюда для дней, в которые предписывается сухоядение
Рецептов для сухоядения не так много, в кулинарной книге их найти нельзя. Поэтому они передаются верующими из рук в руки.
Картофель, запеченный в мундире Ингредиенты: несколько среднего размера картофелин, соль по вкусу.
Картошку вымыть, но не очищать. Разогреваем духовку до 220 — 240 градусов, выкладываем картофель на противень и ставим в духовку. Запекаем примерно 30 минут. Когда картофель готов, он должен остыть. Только потом его можно подавать на стол. Есть можно с солью. Также можно запекать и другие овощи: морковь, свеклу, репу, тыкву и подавать их с орехами, медом, зеленью.
Тыква с яблоками и медомИнгредиенты: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда, горсть очищенных семечек.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
Закуска из свежих помидоровИнгредиенты: 2 среднего размера помидора, зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), соль по вкусу, половина небольшой головки чеснока, черный хлеб.
В миксере измельчаем помидоры и зелень. Добавляем соль и чеснок. Готовую массу выкладываем на черный хлеб.
Салат из овощей с клюквойИнгредиенты: стакан клюквы, одна средняя морковь, одна небольшая репка, 1/3 среднего корня сельдерея, сахар по вкусу.
Промытую клюкву размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Затем добавить тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешать.
Морковный салат с кольрабиИнгредиенты: 3 — 4 морковки, 200 г кольраби, чайная ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов, четверть стакана лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошо промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда с соком. Украсить салат орехами. Перекусывать можно черным хлебом, натертым чесноком и посыпанным солью.
Блюда для дней, когда разрешается есть вареную пищу и заправлять ее постным маслом
Картофельный русский салатИнгредиенты: 3 — 4 отварные картофелины, 1 — 2 вареные моркови, 2 соленых огурца, одно яблоко, корень сельдерея, 200 г зеленого горошка, растительное масло, соль по вкусу.
Картофель, морковь, огурцы, сельдерей, яблоко нарезать мелкими кубиками, соленые грибы мелко нарубить. Все соединить, добавить зеленый горошек. Приправить маслом, посолить.
Винегрет с фасолью и грибамиИнгредиенты: 2 свеклы, 2 — 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 2 — 3 огурца, 200 г соленых грибов, растительное масло, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, полить соком лимона. Посолить, заправить маслом.
Щи постныеИнгредиенты: 5 — 6 картофелин, 2 моркови, головка лука, 300 — 400 г капусты, 2 — 3 зубчика чеснока, один помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист — по желанию.
В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором.
В готовый суп положить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Щи кислые готовятся точно так же. Только вместо свежей капусты в них кладут квашеную.
Чечевичный супИнгредиенты: стакан чечевицы, головка репчатого лука, 7 картофелин, одна морковь, 2 столовые ложки растительного масла.
Чечевицу замочить на 2 — 4 часа, отварить в той же воде, добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом. Либо долить жидкость от зеленого горошка.
Гороховая каша с ячневой крупойИнгредиенты: стакан гороха, стакан ячневой крупы, одна морковь, 2 головки лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
С вечера замочить горох. Поставить его варить в той же воде. Через 20 минут добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Следить, чтобы не убежало.
Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, поварить еще 10 минут. Подавать, посыпав зеленью или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить геркулесом.
В таком случае его добавляют уже в конце варки за 15 — 20 минут до готовности.
Плов с грибамиИнгредиенты: 500 г грибов — свежих шампиньонов, 2 — 3 луковицы, 3 средние морковки, 500 г риса, растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Грибы обжарить на растительном масле. На отдельной сковороде обжарить мелко натертую морковь и репчатый лук. Попутно сварить рис. Затем все переложить в сковороду с грибами и размешать в горячем виде. Посолить. Масла можно не жалеть при жарке — вкуснее будет. В тарелках плов посыпать зеленью.
СбитеньИнгредиенты: стакан меда, 0,5 литра варенья клубничного, стакан клюквенного сока, имбирь по вкусу, корица по вкусу, гвоздика по вкусу. Вскипятить 3 литра воды, добавить варенье и мед. Варить 5 — 7 минут. Добавить сок, варить еще 5 минут. Добавить специи — варить еще 5 минут. Напиток готов.
Хлебный квас
Ингредиенты: 0,5 кг ржаного хлеба, 3,5 л воды, четверть стакана сахара, четверть стакана изюма, 15 г дрожжей. Хлеб нарезать ломтиками. Подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить кипяченой горячей водой и дать настояться 6 — 8 часов.
После этого процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи и сахар. Добавить изюм и поставить для брожения. При комнатной температуре квас будет готов через два-три дня.
Готовый квас разлить по бутылкам и держать в холодном месте, иначе брожение будет продолжаться.
Источник: http://www.vppress.ru/tops/Retcepty-postnykh-blyud-do-sikh-por-peredayutsya-iz-ruk-v-ruki-13151
Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua
В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.
Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех.
В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих.
Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Какие продукты можно использовать в пост?
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов
-
Фрукты:
-
Виноград
-
Гранат
-
Яблоки
-
Клюква
-
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
- Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Изюм
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
-
Овощи:
-
Морковь
-
Картофель
-
Свекла
-
Сельдерей
-
Сладкий перец
-
Лук
-
Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
-
Тыква
-
Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
-
Зелень
-
Петрушка
-
Вазилик
-
Укроп
-
Листовой салат
-
Шпинат
-
Кинза
-
Щавель
-
Грибы
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым.
Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания.
За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла.
По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
-
Напитки:
-
Чай
-
Компот
-
Кофе
-
Какао
-
Морс
-
Кисель
-
Сок
-
Уксус
-
Узвар
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
-
Фасоль (можно в томате)
-
Зеленый горошек
-
Кукуруза
-
Чечевица
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.
-
Сладости:
-
Мед
-
Мармелад
-
Постный зефир
-
Овсяное Печенье
-
Сахар
-
Казинаки
-
Черный шоколад (только горький)
-
Халва
-
Леденцы
-
Рахат-лукум
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
-
Орехи и семечки;
-
Макаронные изделия (без яиц);
-
Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
-
Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
-
Пресные хлебцы и лаваши;
-
Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
-
Водоросли.
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
-
Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);
-
Рыба (за исключением нестрогих дней);
-
Молоко, сыр и любые молочные продукты;
-
Яйца;
-
Алкоголь (кроме нестрогих дней);
-
Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;
-
Свиной жир и мясные бульоны;
-
Фаст-фуд.
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Строгие и нестрогие дни
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.
Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:
Понедельник Среда Пятница |
Вода, фрукты, овощи, хлеб и напитки (компоты, свежевыжатые соки) |
Вторник Четверг |
Горячие блюда без масла |
Суббота Воскресенье |
Вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло |
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.
Основными противопоказаниями к посту считаются:
-
Маленькие и больные дети;
-
Пожилые люди, обремененные физическими недугами;
-
Люди, перенесшие операцию;
-
Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
Читайте нас в социальных сетях
Источник: http://yod.ua/articles/chto-mozhno-i-nelzya-est-v-post/